section content
Содержание статьи
section navigation
Структура
раздела
left arrow
Предыдущая статья

Статусы заявки в информационной системе фонда

«Подготовка»

Вы создали новую заявку на сайте и находитесь в процессе заполнения.


«Подана в фонд»

Вы нажали кнопку «Подать заявку» в онлайн-системе фонда в разделе «7. Подать заявку» и ожидаете, пока сотрудники фонда ее проверят и зарегистрируют.


«Зарегистрирована»

Заявка оформлена правильно, зарегистрирована сотрудниками фонда и будет направлена на независимую экспертизу.

После регистрации заявки объединенный экспертный совет может не допустить заявку до участия в конкурсе, если организация-заявитель нарушила свои обязательства по предыдущему договору с фондом, продолжает реализовывать два проекта, ранее поддержанные фондом или подала несколько заявок, содержание которых совпадает более чем на 50%.


«Требуется устранение недостатков»

Сотрудники фонда обнаружили в заявке несоответствия требованиям Положения о конкурсе, которые возможно устранить.

Нужно успеть устранить все недостатки до даты завершения приема заявок. В противном случае статус заявки поменяется на «Зарегистрирована с замечаниями» и вы больше не сможете вносить изменения. Заявка будет рассмотрена в том виде, в котором вы изначально отправили ее в фонд.

Фонд рекомендует завершить заполнение заявки и отправить ее на конкурс не позднее чем за пять рабочих дней до дня окончания приема заявок. Это даст вам возможность доработать заявку, если во время регистрации сотрудники фонда выявят нарушения требований Положения о конкурсе, которые будет возможно устранить.

Решение о том, допускать ли такую заявку до участия в конкурсе, принимает объединенный экспертный совет (ОЭС) после окончания приема заявок; если ОЭС решит, что замечания слишком серьезные, он не допустит заявку до независимой экспертизы. В этом случае статус заявки изменится на «Не допущена до экспертизы».


«Зарегистрирована с замечаниями»

Этот статус присваивается заявке после завершения срока приема заявок, если в ней найдены недостатки.


«Ненадлежащий заявитель»

Ваша организация зарегистрирована как некоммерческая негосударственная, но не может участвовать в конкурсе по другим основаниям, согласно разделу IV. «Участники конкурса» Положения о конкурсе.


«Не подлежит рассмотрению»

Заявка не соответствует основным требованиям к оформлению, либо организация не соответствует условиям участия в конкурсе. Прочитайте подробнее о причинах, по которым заявку могут не допустить до участия в конкурсе.


«На независимой экспертизе»

Заявку оценивают эксперты конкурса.


«Не допущена до экспертизы»

Если ранее заявке были присвоены статусы «Зарегистрирована с замечаниями» или «Ненадлежащий заявитель» и решением Объединенного экспертного совета заявку не допускают до участия в конкурсе.


«Победитель конкурса»

Заявка победила, и вам предстоит заключить договор с фондом и приступить к реализации проекта. Обо всем, что происходит после победы, мы рассказываем в отдельном разделе Центра поддержки заявителей.


«Проект не получил поддержки»

Заявка не набрала проходной балл. При этом вы можете поработать над улучшением своего проекта и подать более качественную заявку на следующий конкурс.


Если ваша заявка отправлена на доработку

После того как вы отправляете заявку в фонд, сотрудники фонда проверяют ее на соответствие формальным требованиям и регистрируют для участия в конкурсе.

Заявку могут отправить на доработку, если обнаружат в ней несоответствия требованиям Положения о конкурсе, которые могут быть устранены, недостатки технического характера, а также если вы представили неполный пакет документов. 

При этом статус заявки в личном кабинете на сайте фонда изменится на «Требуется устранение недостатков» и у вас будет возможность отредактировать заявку.

Причины, по которым фонд может отправить заявку на доработку:
  1. ОГРН, ИНН, КПП, полное или краткое наименование организации, указанные в заявке, не соответствуют сведениям из ЕГРЮЛ.

  2. Возраст организации не соответствует требованиям Положения о конкурсе:
    • организация зарегистрирована менее чем за год до дня окончания приема заявок и запрашивает грант более 500 тысяч рублей;
    • организация зарегистрирована менее чем за год до дня окончания приема заявок и представляет на конкурс проект с целью оказания поддержки деятельности других некоммерческих организаций.
  3. Файл с формой подтверждения подачи заявки — низкого качества и не позволяет понять содержание документа, либо подтверждение подачи заявки представлено не по форме.
  4. В форме подтверждения подачи заявки отсутствуют или не совпадают с данными заявки в информационной системе фонда какие-либо из сведений:
    • ОГРН,
    • номер заявки,
    • название проекта,
    • грантовое направление,
    • краткое описание проекта,
    • запрашиваемая сумма гранта,
    • не указано лицо, подписавшее заявку.
  5. Ошибки в оформлении доверенности:
    • Не приложена доверенность или иное подтверждение полномочий лица, подписавшего заявку, полномочия которого действовать без доверенности не указаны в ЕГРЮЛ.
    • Документ, подтверждающий полномочия лица,  — низкого качества и не позволяет понять содержание файла.
    • Приложенный документ не наделяет лицо, подписавшее заявку, необходимыми для подачи заявки полномочиями (включая предоставление юридически значимых заверений от имени организации).
  6. Копия устава не соответствует требованиям Положения о конкурсе:
    • Электронная копия устава, на основании которого действует ваша организация, не приложена.
    • Электронная копия устава организации — низкого качества и не позволяет понять содержание документа.
    • Электронная копия устава организации представлена не в полном объеме.
  7. Есть иные замечания, которые возможно устранить.

Все недостатки нужно успеть устранить до даты завершения приема заявок, чтобы вашу заявку допустили до участия в конкурсе и независимой экспертизы.


Если ваша заявка не допущена до участия в конкурсе

Объединенный экспертный совет может не допустить заявку до участия в конкурсе президентских грантов по нескольким причинам.

Статус организации-заявителя не соответствует требованиям положения о конкурсе: Грубые ошибки в оформлении заявки:
  • Проект представлен без подписи лица, подающего заявку на участие в конкурсе, — заявка не подписана.
  • Заявка подписана лицом, не имеющим полномочий действовать от имени организации.
  • Заявка содержит нецензурные или оскорбительные выражения либо несвязный набор символов, призывы к осуществлению деятельности, нарушающей требования законодательства.
Организация ранее нарушила условия договора о предоставлении гранта:
  • На день окончания приема заявок на участие в конкурсе не представила в фонд отчетность об использовании гранта по уже завершенному проекту, если сроки такой отчетности уже наступили.
  • Имеет просроченную задолженность по возврату средств грантов, которые получила ранее и должна вернуть в фонд в соответствии с условиями договора о предоставлении гранта.
  • Допустила нецелевое использование средств гранта или представила в фонд подложные документы либо недостоверную информацию, и фонд отказался от договора с организацией в текущем или прошедшем году.
Организация нарушила условия подачи заявок по нескольким проектам:

Подала две и более заявки, которые совпадают по содержанию более чем на 50% в разделах: краткое описание проекта, обоснование социальной значимости проекта, цели и задачи проекта, календарный план проекта или бюджет проекта. К участию в конкурсе не допускают ни одну из таких заявок.

Организация нарушила условия участия для имеющих действующие гранты:

Уже получила или получит два президентских гранта, каждый из которых должна будет использовать позднее даты, которая указана в пункте 6 Положения о конкурсе в качестве возможного начала реализации проектов (за исключением грантов, полученных по результатам проведения специального конкурса 2020 года).
 


Баллы заявки

Эксперты оценивают каждую заявку в условиях конфиденциальности. Согласно положению о конкурсе, Фонд президентских грантов не направляет заявителям информацию о причинах, по которым заявки не получили поддержку в конкурсе. 

Вы можете увидеть баллы своего проекта по каждому критерию, если откроете свою заявку в личном кабинете, перейдете в раздел «Краткая информация о проекте» в левом боковом меню и нажмете на значок «i» рядом с рейтингом заявки. Эта статистика доступна для проектов, начиная со второго конкурса 2019 года и позже.



Обратная связь по заявке

Согласно положению о конкурсе, Фонд президентских грантов не направляет заявителям индивидуальную письменную обратную связь на заявку, после того как опубликованы результаты конкурса.

При этом фонд указывает причины, по которым заявка не была допущена до участия в конкурсе.

Вы можете попробовать найти типичные ошибки в своей заявке через сервис по самопроверке заявки. Для этого пройдите бесплатный онлайн-курс фонда по социальному проектированию и перейдите на сервис после последнего урока.

Чтобы получить обратную связь по заявке с помощью этого сервиса, войдите в систему с того же почтового ящика (аккаунта), который использовали для подачи заявки на сайте фонда. Пройдите все десять уроков онлайн-курса с этого аккаунта и перейдите на сервис по самопроверке заявки.

Проверьте свою заявку на соответствие логике социального проектирования, критериям оценки заявок, методическим рекомендациям и получите практические советы по ее доработке. Сервис сохранит ваши результаты в личном кабинете; они будут доступны только вам.

С помощью этого сервиса можно проверить только те заявки, которые уже были поданы в фонд. На данный момент заявки в стадии подготовки проверить с помощью этого сервиса невозможно
Документы
Инструкция по заполнению заявки на участие в конкурсе Инструкция (методические рекомендации) по заполнению заявки на участие в первом конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году
700 КБ
Положение о проведении первого конкурса 2021 года Положение о проведении конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (первом в 2021 году)
280 КБ
Рекомендованные статьи
Эксперты конкурса президентских грантов
Объединенный экспертный совет
Экспертиза
Реализация проекта
Кто не может участвовать в конкурсе
Критерии по исполнению договора с Фондом президентских грантов
Если проект не получил поддержки
Как правильно заполнить заявку
Требования к заявителям
Какие документы приложить к заявке
Как оформить доверенность
Минимальный возраст организации для участия в конкурсе
Тем, у кого есть действующие гранты, предоставленные фондом
Критерии по наличию ограничений деятельности организации
Подать несколько заявок от одной организации
Принцип конфиденциальности экспертной оценки
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос