Эксперты конкурса президентских грантов

Эксперты конкурса — это специалисты, которых Фонд президентских грантов привлекает для независимой и конфиденциальной оценки заявок на участие в конкурсе. 

Статус и обязанности экспертов определяются Положением о порядке проведения независимой экспертизы проектов, представленных на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а состав экспертов не разглашается.

Состав экспертов конкурса

В состав экспертов конкурса входят специалисты, которые обладают значительным опытом и знаниями в определенной сфере социальной, культурной, общественной или научной деятельности, а также в сфере социального проектирования.

Состав экспертов утверждают решением Объединенного экспертного совета, в том числе из кандидатов, которых выдвигают члены Координационного комитета и Объединенного экспертного совета.

Фонд организует экспертизу таким образом, чтобы оценка заявок была объективной и беспристрастной. Эксперты не вправе вступать в контакты с заявителями, а состав экспертов не разглашается.

Статус эксперта конкурса

Статус эксперта конкурса предполагает беспристрастность, конфиденциальность и строгое следование методическим рекомендациям. Подробнее о принципах экспертной оценки — в специальной статье Центра поддержки заявителей.

В случае если эксперты участвуют в конкурсе как заявители, на них распространяются ограничения. Эксперты не вправе рассматривать заявку организации, если они или их близкие родственники являются сотрудниками или членами коллегиальных органов этой организации, а также если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что эксперт лично — прямо или косвенно — заинтересован в результатах оценки заявки. О появлении подобных обстоятельств эксперты обязаны незамедлительно сообщать в фонд.

В случае если Объединенный экспертный совет признает необоснованной оценку экспертом трех или более заявок, он исключает такого эксперта из состава экспертов конкурса и не учитывает присвоенные экспертом баллы при рассмотрении заявок, в том числе на этапе определения предварительного рейтинга заявок.

В случае если на этапе проведения независимой оценки заявок эксперт нарушает обязанности эксперта конкурса, Объединенный экспертный совет исключает такого эксперта из состава экспертов конкурса и не учитывает присвоенные экспертом баллы при рассмотрении заявок, в том числе на этапе определения предварительного рейтинга заявок.

Обязанности эксперта конкурса

Все эксперты конкурса обязаны:

  • ознакомиться с Положением о конкурсе, Положением о порядке проведения независимой экспертизы и методическими рекомендациями до начала оценки заявок на участие в конкурсе;
  • хранить в тайне свой пароль для доступа к информационной системе оценки заявок и незамедлительно менять пароль, когда есть основания полагать, что он мог стать известен другому лицу;
  • хранить в тайне свой статус эксперта конкурса до того момента, как перечень победителей конкурса появится на сайте Фонда президентских грантов;
  • хранить в тайне перечень заявок на участие в конкурсе, которые попали к эксперту на оценку;
  • использовать сведения, полученные из информационной системы, только с целью оценки заявок на участие в конкурсе в соответствии с Положением о конкурсе;
  • избегать возможности получить финансовую или любую другую выгоду с помощью информации, которая не была размещена публично и попала в распоряжение эксперта благодаря доступу к информационной системе;
  • сообщить Фонду президентских грантов о появлении обстоятельств личной — прямой или косвенной — заинтересованности в результатах оценки заявки, которая влияет или может повлиять на объективность при оценке заявки, и отказаться от рассмотрения такой заявки;
  • отказаться от рассмотрения заявки организации, если эксперт либо близкие родственники эксперта являются сотрудниками или членами коллегиальных органов этой организации;
  • избегать контактов с заявителями, в том числе не обсуждать заявки на участие в конкурсе, не запрашивать напрямую документы, информацию или разъяснения, а также избегать любых действий, которые могут раскрыть личность эксперта перед заявителями;
  • обратиться в Фонд президентских грантов за дополнительной информацией или документами от организации, в случае если у эксперта возникают вопросы при оценке заявки;
  • сообщить Фонду президентских грантов о несоответствии заявки требованиям законодательства или Положения о конкурсе, о недостоверности представленной в заявке информации или о подложных документах, в случае если выявят такие несоответствия. Как только Объединенный экспертный совет подтверждает факты нарушений и выносит соответствующее решение, эксперт обязан прекратить рассмотрение такой заявки;
  • оценивать заявки по десяти критериям и присваивать по каждому из них от 0 до 10 баллов целым числом;
  • сопроводить каждую оценку обосновывающим комментарием.
Объединенный экспертный совет

Объединенный экспертный совет (ОЭС) — это коллегиальный орган, созданный Координационным комитетом для проведения независимой экспертизы заявок на участие в конкурсе президентских грантов. Председатель ОЭС — Андрей Николаевич Клепач, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Подробнее о составе ОЭС — на официальном сайте Фонда президентских грантов.

Работает с экспертами

ОЭС привлекает для оценки проектов широкий круг экспертов, регламентирует и контролирует их работу: следит за выполнением экспертами обязанностей экспертов конкурса, может признать оценку эксперта необоснованной и отказаться учитывать присвоенные экспертом баллы при рассмотрении заявок, в том числе на этапе определения предварительного рейтинга.

Определяет рейтинг заявок

ОЭС рассматривает заявки на участие в конкурсе с учетом их предварительного рейтинга на основе баллов, комментариев и выводов экспертов конкурса. По результатам рассмотрения заявок ОЭС определяет рейтинг каждой заявки, в том числе он вправе пересмотреть оценку заявки в баллах по одному или нескольким критериям.

Участвует в организации процесса оценки заявок

ОЭС вправе проводить совещания для подготовки рассмотрения заявок на участие в конкурсе до заседания ОЭС, в том числе приглашать на совещания членов Координационного комитета, экспертов конкурса и сотрудников Фонда президентских грантов. Совещания организует секретарь ОЭС по предложениям членов ОЭС и по согласованию с председателем ОЭС.

В случае если члены ОЭС лично — прямо или косвенно — могут быть заинтересованы в результатах оценки заявки, они обязаны сообщить об этом ОЭС до рассмотрения этой заявки на заседании ОЭС и воздержаться от голосования по ней.

Координационный комитет

Координационный комитет — коллегиальный орган, образованный Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 137 для организации деятельности по предоставлению грантов Президента Российской Федерации некоммерческим неправительственным организациям.

Председатель Координационного комитета — Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Заместитель председателя Координационного комитета — Сергей Геннадьевич Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.

Ответственный секретарь Координационного комитета — Илья Владимирович Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Подробнее о составе Координационного комитета — на официальном сайте Фонда президентских грантов.

Координационный комитет:

  • определяет грантовую политику конкурсов президентских грантов;
  • принимает ключевые решения в ходе проведения конкурсов президентских грантов;
  • контролирует обеспечение равных условий для участников конкурсов президентских грантов;
  • согласовывает перечень победителей конкурса, подготовленный Фондом президентских грантов в соответствии с решением Объединенного экспертного совета;
  • согласовывает предложение по общему объему грантов, которые будут предоставлены победителям конкурсов по результатам независимой экспертизы (общему объему средств, которые предусмотрены для проведения конкурса).