Заявки, допущенные до участия в конкурсе, попадают в систему автоматического распределения и отправляются к экспертам конкурса. Эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе. Каждую заявку оценивают как минимум два разных эксперта.
Эксперты оценивают заявки в электронной форме в информационной системе фонда в соответствии с методическими рекомендациями фонда. Для доступа в информационную систему эксперты авторизуются на сайте фонда по уникальному идентификатору (логину) и паролю эксперта конкурса.
Каждую заявку эксперт оценивает по десяти критериям оценки, которые утверждены Положением о конкурсе. Каждому критерию эксперт присваивает от 0 до 10 баллов целым числом и, как правило, оставляет комментарий.
По результатам оценки каждой заявки эксперт оставляет один из выводов:
- проект хороший и безусловно рекомендуется к поддержке;
- проект в целом неплохой, но в нем есть недочеты, которые не позволяют сделать однозначный вывод о целесообразности поддержки проекта;
- проект не рекомендуется к поддержке.
Эксперт конкурса может дать по заявке общий комментарий. Этот комментарий может содержать обоснование вывода эксперта конкурса по заявке, а также рекомендации по доработке проекта или рекомендации по выделению проекту гранта в меньшем размере, чем запрашиваемая сумма в заявке.
Экспертное заключение формируется в информационной системе фонда автоматически из оценок, комментариев и вывода эксперта по заявке и хранится в электронной форме не менее трех лет.
Общая оценка эксперта конкурса по заявке рассчитывается в информационной системе автоматически: общую сумму баллов, присвоенных заявке по каждому критерию, система умножает на коэффициент значимости этого критерия.
Документы