Процедура оценки заявок экспертами конкурса

Заявки, допущенные до участия в конкурсе, попадают в систему автоматического распределения и отправляются к экспертам конкурса. Эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе. Каждую заявку оценивают как минимум два разных эксперта.

Эксперты оценивают заявки в электронной форме в информационной системе фонда в соответствии с методическими рекомендациями фонда. Для доступа в информационную систему эксперты авторизуются на сайте фонда по уникальному идентификатору (логину) и паролю эксперта конкурса.

Каждую заявку эксперт оценивает по десяти критериям оценки, которые утверждены Положением о конкурсе. Каждому критерию эксперт присваивает от 0 до 10 баллов целым числом и, как правило, оставляет комментарий.

По результатам оценки каждой заявки эксперт оставляет один из выводов:

  • проект хороший и безусловно рекомендуется к поддержке;
  • проект в целом неплохой, но в нем есть недочеты, которые не позволяют сделать однозначный вывод о целесообразности поддержки проекта;
  • проект не рекомендуется к поддержке.

Эксперт конкурса может дать по заявке общий комментарий. Этот комментарий может содержать обоснование вывода эксперта конкурса по заявке, а также рекомендации по доработке проекта или рекомендации по выделению проекту гранта в меньшем размере, чем запрашиваемая сумма в заявке.

Экспертное заключение формируется в информационной системе фонда автоматически из оценок, комментариев и вывода эксперта по заявке и хранится в электронной форме не менее трех лет.

Общая оценка эксперта конкурса по заявке рассчитывается в информационной системе автоматически: общую сумму баллов, присвоенных заявке по каждому критерию, система умножает на коэффициент значимости этого критерия.

Критерии оценки заявок
Актуальность и социальная значимость проекта

Этот критерий позволяет проанализировать проект с точки зрения его актуальности для целевой группы. 

Эксперт оценивает, насколько четко и аргументированно изложены проблемы целевой группы на территории реализации проекта, хорошо ли они изучены заявителем и насколько выявлены причины их существования. 

Детальное описание проблем целевой группы и степень их серьезности должны быть подкреплены конкретными данными: результатами собственных и публичных исследований, официальной статистикой.

О том, как найти и описать актуальность и социальную значимость проекта, мы рассказываем в уроке 2 «Актуальность и социальная значимость проекта» в бесплатном курсе по социальному проектированию от Фонда президентских грантов.

Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам

Это наиболее комплексный критерий, который позволяет оценить уровень разработки социального проекта. 

Эксперт должен убедиться, что все разделы заявки логически взаимосвязаны:

  • цель проекта направлена на решение выявленной проблемы конкретной целевой группы,
  • выполнение задач ведет к достижению цели проекта,
  • мероприятия календарного плана соответствуют условиям конкурса, направлены на решение поставленных задач и проводятся в разумные сроки,
  • реализация всех мероприятий календарного плана позволяет достичь указанных ожидаемых результатов проекта,
  • команда и бюджет обеспечивают выполнение всех запланированных мероприятий.
Инновационность, уникальность проекта

Этот критерий позволяет оценить, насколько уникальным будет проект.

Эксперт изучает, какие новшества проект привносит в методы решения проблем целевой группы, есть ли в календарном плане мероприятия, направленные на внедрение новых или значительно улучшенных практик по работе с целевой группой.

Критерий не учитывается при оценке долгосрочных проектов, а также проектов по направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

Соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов

Этот критерий позволяет рассмотреть проект с точки зрения результативности. Он показывает, насколько обоснована запрашиваемая сумма гранта, исходя из масштаба проекта и количества представителей целевой группы, которые получат положительный эффект от реализации проекта.

Эксперту важно увидеть, что в заявке четко изложены ожидаемые результаты проекта, что они измеримы, соразмерны общей сумме предполагаемых расходов, а также будут достигнуты в результате реализации всех мероприятий календарного плана.

Реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта

Этот критерий позволяет проанализировать уровень подготовки бюджета проекта: соответствие планируемых расходов деятельности по проекту, а также их разумность и эффективность.

Эксперт должен убедиться, что в бюджете проекта предусмотрено финансовое обеспечение всех мероприятий проекта и отсутствуют расходы, которые не связаны с мероприятиями проекта, а также недопустимые и нежелательные расходы. Важно, чтобы все планируемые затраты были реалистичны и обоснованы четкими и детальными расчетами.

В случае если в бюджете проекта есть недопустимые расходы и организация запрашивает на эти расходы менее десяти процентов суммы гранта, эксперт оценивает, возможно ли успешно реализовать проект и достичь запланированных результатов без обеспечения этих расходов. В общем комментарии по такой заявке эксперт указывает, что эти расходы необходимо исключить из бюджета проекта.

В случае если в бюджете проекта много необоснованных расходов или расходы явно завышены по отношению к ожидаемым результатам проекта, эксперт рекомендует отказать проекту в грантовой поддержке, вместо того чтобы рекомендовать сократить запрашиваемую сумму гранта.

Если эксперт решает дать рекомендацию уменьшить запрашиваемую сумму гранта, он или она указывают об этом в общем комментарии по заявке. При этом вначале эксперт оценивает, насколько это может повлиять на ход реализации запланированных мероприятий по проекту и на достижение ожидаемых результатов проекта.

Чтобы получить максимальный балл по этому критерию, формируйте бюджет после того, как спланируете мероприятия проекта, а не наоборот — так бюджет получится честным и реалистичным. Подробнее — в бесплатном уроке онлайн-курса фонда по социальному проектированию.

Масштаб реализации проекта

Этот критерий позволяет оценить, насколько оправдан заявленный территориальный охват проекта: 

  • соответствует ли охват реальным возможностям организации-заявителя,
  • соотносится ли заявленный охват с теми проблемами, на решение которых направлен проект,
  • на всей ли заявленной территории запланированы мероприятия в календарном плане,
  • может ли организация подтвердить заявленный охват собственным опытом или письмами поддержки от партнеров. 

Проекты, на которые запрашивают до 500 000 рублей, не оценивают по этому критерию.

Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития

Этот критерий позволяет изучить, насколько самостоятельна организация-заявитель, достаточно ли у нее партнеров, которые верят в проект и готовы его поддержать, жизнеспособен ли проект при отсутствии поддержки средствами гранта. 

Эксперт анализирует:

  • уровень собственного вклада организации и ее реальные возможности,
  • объем финансирования проекта со стороны партнеров, 
  • в состоянии ли организация привлечь заявленные средства и этих партнеров, 
  • насколько четко организация представляет себе развитие деятельности по проекту и работу с результатами, после того как она использует средства гранта,
  • подтвержден ли вклад партнеров письмами поддержки.
Опыт организации по успешной реализации программ и проектов по соответствующему направлению деятельности

Этот критерий позволяет понять, насколько организация-заявитель умеет реализовывать проекты, подобные тому, который подает на конкурс. 

Чтобы получить высший балл, организация должна иметь:

  • более 5 лет опыта активной деятельности по выбранному направлению,
  • успешно реализованные проекты и мероприятия по выбранной тематике, подтвержденные публикациями и фотографиями в СМИ или сети Интернет,
  • хорошую грантовую историю.
Соответствие опыта и компетенций проектной команды планируемой деятельности

Этот критерий позволяет понять, справится ли команда проекта с запланированной деятельностью по проекту: 

  • обосновано ли количество людей, задействованных в проекте,
  • у всех ли из них есть необходимый опыт и компетенции, для того чтобы реализовать мероприятия проекта в указанные сроки и на условиях, предусмотренных бюджетом.
Информационная открытость организации

Этот критерий позволяет оценить, насколько прозрачна деятельность организации-заявителя, а также насколько активно организация взаимодействует со своей целевой группой в сети Интернет.

Эксперт изучает сайт организации, группы в социальных сетях, упоминания о проектах организации в СМИ и в сети Интернет. Большую роль в определении степени прозрачности играют отчеты о деятельности организации, в особенности о проектах, реализованных на средства грантов и субсидий, а также наличие информации о составе органов управления организацией.

Комментарии к критериям оценки заявок и вес критериев

Эксперты оценивают каждую заявку по десяти критериям оценки, которые утверждены Положением о конкурсе. Каждому критерию эксперт присваивает от 0 до 10 баллов целым числом и, как правило, оставляет комментарий в электронной форме. 

Эти комментарии могут содержать обоснование вывода эксперта по критерию и могут понадобиться в случае спорной ситуации при составлении итогового рейтинга всех заявок.

Общий вывод и общий комментарий по заявке

По результатам оценки каждой заявки эксперт конкурса оставляет в электронной форме один из выводов:

  • проект хороший и безусловно рекомендуется к поддержке;
  • проект в целом неплохой, но в нем есть недочеты, которые не позволяют сделать однозначный вывод о целесообразности поддержки проекта;
  • проект не рекомендуется к поддержке.

В случае если эксперт выбирает вывод «Проект в целом неплохой, но в нем есть недочеты, которые не позволяют сделать однозначный вывод о целесообразности поддержки проекта», в общем комментарии он или она, как правило, указывают на конкретные недочеты и дают предложения по тому, как их можно устранить. 

В случае если эксперт выбирает вывод «Проект не рекомендуется к поддержке», в общем комментарии он или она, как правило, дают предложения по доработке заявки, чтобы ее можно было подавать на следующий конкурс, или указывают, что подавать проект на новый конкурс нецелесообразно, и обосновывают причины такого комментария. Эксперт может также указать на другие возможные источники поддержки проекта. 

Помимо общего вывода по проекту, эксперт может дать по заявке общий комментарий в электронной форме. Этот комментарий может содержать обоснование вывода эксперта конкурса по заявке, а также рекомендации по доработке проекта или рекомендации по выделению проекту гранта в меньшем размере, чем запрашиваемая сумма в заявке.