Присвоение итоговых баллов

Проект перечня организаций-победителей конкурса формирует Объединенный экспертный совет (ОЭС). Для этого он определяет минимальное значение рейтинга заявки, при котором она может считаться победившей, и формирует предложения по размерам грантов для каждого победившего проекта с учетом комментариев экспертов конкурса.

Минимальное значение рейтинга заявки ОЭС определяет отдельно для каждого грантового направления в каждой из категорий:

  • для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тысяч рублей;
  • для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тысяч рублей и не более 3 миллионов рублей;
  • для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 миллионов рублей и не более 10 миллионов рублей;
  • для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 10 миллионов рублей;
  • для заявок на основе долгосрочного проекта — по грантовым направлениям, по которым в соответствии с Положением о конкурсе предусмотрено представление таких проектов.

В случае если организация представила на конкурс несколько проектов и результаты независимой экспертизы по этим проектам позволяют организации претендовать на победу в конкурсе с двумя и более проектами, фонд предложит такой организации выбрать один проект, на реализацию которого и будет предоставлен грант. Если организация не сообщит о своем выборе в срок, указанный в электронном сообщении от фонда, фонд самостоятельно включит в проект перечня победителей конкурса проект с наивысшим рейтингом заявки.

После того как ОЭС сформирует проект перечня победителей конкурса, Координационный комитет утверждает перечень, а также согласовывает предложение по общему объему грантов для победителей конкурса (общему объему средств, предусматриваемых для проведения конкурса). 

В течение пяти дней после проведения заседания Координационного комитета перечень победителей появляется на сайте фонда.

Регламент на случай, когда эксперты расходятся во мнениях

Фонд организует независимую экспертизу таким образом, чтобы оценка заявок была объективной, беспристрастной и проводилась в строгом соответствии с методическими рекомендациями.

Каждую заявку, допущенную до участия в конкурсе, оценивают как минимум два разных эксперта. Заявки попадают к экспертам через систему автоматического распределения, поэтому эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе. 

Если в результате проведения независимой экспертизы оценки двух экспертов по заявке значительно расходятся, такую заявку отправляют на дополнительную экспертизу: через автоматическую систему распределения заявка попадает к другому эксперту, который еще не видел эту заявку.