section content
Содержание статьи
section navigation
Структура
раздела
left arrow
Предыдущая статья

Этапы проведения конкурса и оценки заявок

Конкурс президентских грантов проходит в четыре этапа.

1. Прием заявок

Заполните заявку и подайте её на сайте фонда. Для этого авторизуйтесь в системе: нажмите на кнопку «Войти» в правом верхнем углу страницы.

Изучите подробную инструкцию по заполнению заявки в специальном разделе Центра поддержки заявителей, чтобы правильно заполнить заявку. 

Сотрудники фонда проверят вашу заявку на соответствие Положению о конкурсе и зарегистрируют ее. Этап приема заявок длится не меньше 30 дней.

2. Экспертиза заявок

Заявки, допущенные до участия в конкурсе, попадают в систему автоматического распределения и отправляются к экспертам конкурса.

Эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе.

Каждую заявку оценивают как минимум два разных эксперта. Они проводят оценку заявок в соответствии с методическими рекомендациями фонда и присваивают заявкам баллы по каждому из десяти критериев оценки.

3. Определение рейтинга заявок

Объединенный экспертный совет принимает результаты работы экспертов: составляет рейтинг всех заявок и предлагает пороговые значения баллов в каждой категории проектов для включения в перечень победителей.

4. Подведение итогов конкурса

Итоговый перечень победителей определяет Координационный комитет, утверждая пороговые значения рейтинга для победы в конкурсе («проходные баллы») и согласовывая финальный список победителей.

При этом проходные баллы всегда отличаются для разных запрашиваемых сумм и могут отличаться для разных грантовых направлений.


Принципы оценки заявок экспертами конкурса

Принцип автоматического распределения заявок

Фонд использует собственную информационную систему под контролем Объединенного экспертного совета, чтобы направлять заявки на участие в конкурсе на независимую экспертизу

Информационная система распределяет заявки по экспертам конкурса автоматически, поэтому никто из участников или организаторов не может повлиять на распределение заявок.


Принцип конфиденциальности экспертной оценки

Чтобы соблюдать конфиденциальность в соответствии с Положением о конкурсе, эксперты обязаны:

  • хранить в тайне свой статус эксперта конкурса до того момента, как перечень победителей конкурса появится на сайте Фонда президентских грантов;
  • хранить в тайне перечень заявок на участие в конкурсе, которые попали к эксперту на оценку;
  • избегать контактов с заявителями, в том числе не обсуждать заявки на участие в конкурсе, не запрашивать напрямую документы, информацию или разъяснения, а также избегать любых действий, которые могут раскрыть личность эксперта перед заявителями;
  • обратиться в Фонд президентских грантов за дополнительной информацией или документами от организации, в случае если у эксперта возникают вопросы при оценке заявки;
  • сообщить Фонду президентских грантов о появлении обстоятельств личной — прямой или косвенной — заинтересованности в результатах оценки заявки, которая влияет или может повлиять на объективность при оценке заявки, и отказаться от рассмотрения такой заявки;
  • отказаться от рассмотрения заявки организации, если эксперт либо близкие родственники эксперта являются сотрудниками или членами коллегиальных органов этой организации.

Принцип беспристрастности экспертов

Фонд организует экспертизу таким образом, чтобы оценка заявок была объективной и беспристрастной:

  • эксперты обязаны хранить в тайне свой статус эксперта конкурса до того момента, как перечень победителей конкурса появится на сайте Фонда президентских грантов. Состав экспертов не разглашается фондом;
  • эксперты не вправе вступать в контакты с заявителями;
  • эксперты не вправе рассматривать заявку организации, если они или их близкие родственники являются сотрудниками или членами коллегиальных органов этой организации, а также если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что эксперт лично — прямо или косвенно — заинтересован в результатах оценки заявки. О появлении подобных обстоятельств эксперты обязаны незамедлительно сообщать в фонд;
  • эксперты обязаны строго следовать методическим рекомендациям фонда;
  • эксперты обязаны сообщать в фонд о несоответствии заявки требованиям законодательства или Положения о конкурсе, о недостоверности представленной в заявке информации или о подложных документах — в случае выявления этих фактов. Как только объединенный экспертный совет подтверждает факты нарушений и выносит соответствующее решение, эксперт обязан прекратить рассмотрение такой заявки.
Документы
Положение о проведении первого конкурса 2021 года Положение о проведении конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (первом в 2021 году)
280 КБ
Положение о порядке проведения экспертизы Положение о порядке проведения независимой экспертизы проектов, представленных на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
288 КБ
Рекомендованные статьи
Подача заявки
Процедура и критерии оценки заявок экспертами конкурса
Процедура присвоения итоговых баллов и утверждение победителей
Эксперты конкурса президентских грантов
Объединенный экспертный совет
Координационный комитет
Кто проводит экспертизу и выбирает победителей
Общие принципы формирования бюджета проекта
Обязанности эксперта конкурса
Статус эксперта конкурса
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос