section content
Содержание статьи
section navigation
Структура
раздела
left arrow
Предыдущая статья

Зачем и для кого проводят конкурс

Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих неправительственных организаций, как правило, два раза в год и предоставляет гранты на реализацию проектов по 13 грантовым направлениям.

Грантовая поддержка может быть предоставлена НКО, которые реализуют социально значимые проекты, а также проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и участвуют в развитии институтов гражданского общества.

До участия в конкурсе допускаются организации, которые:


Даты проведения конкурса

Даты проведения конкурсов определяются ежегодно. В течение года фонд проводит, как правило, два конкурса.

Информация о конкурсах появляется на сайте фонда, а также на страницах фонда в социальных сетях: ВКонтактена Facebook и в «Одноклассниках». Даты текущего или ближайшего конкурсов указаны на главной странице портала президентскиегранты.рф.

В июне 2020 года фонд проводит специальный конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Заявку на участие в специальном конкурсе можно подать с 16 июня по 15 июля 2020 года.

После объявления итогов специального конкурса фонд начнет прием заявок на участие в первом конкурсе на предоставление грантов в 2021 году.

 


Этапы проведения конкурса

Конкурс президентских грантов проходит в четыре этапа.

1. Прием заявок

Заполните заявку и подайте её на сайте фонда. Для этого авторизуйтесь в системе: нажмите на кнопку «Войти» в правом верхнем углу страницы.

Изучите подробную инструкцию по заполнению заявки в специальном разделе Центра поддержки заявителей, чтобы правильно заполнить заявку. 

Сотрудники фонда проверят вашу заявку на соответствие Положению о конкурсе и зарегистрируют ее. Этап приема заявок длится не меньше 30 дней.

2. Экспертиза заявок

Заявки, допущенные до участия в конкурсе, попадают в систему автоматического распределения и отправляются к экспертам конкурса.

Эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе.

Каждую заявку оценивают как минимум два разных эксперта. Они проводят оценку заявок в соответствии с методическими рекомендациями фонда и присваивают заявкам баллы по каждому из десяти критериев оценки.

3. Определение рейтинга заявок

Объединенный экспертный совет принимает результаты работы экспертов: составляет рейтинг всех заявок и предлагает пороговые значения баллов в каждой категории проектов для включения в перечень победителей.

4. Подведение итогов конкурса

Итоговый перечень победителей определяет Координационный комитет, утверждая пороговые значения рейтинга для победы в конкурсе («проходные баллы») и согласовывая финальный список победителей.

При этом проходные баллы всегда отличаются для разных запрашиваемых сумм и могут отличаться для разных грантовых направлений.


Возможный размер гранта

Фонд не устанавливает формальных ограничений по размеру гранта, который вы можете запросить. При этом эксперты конкурса оценивают заявку по таким критериям, как:

Чтобы понять, запрашиваете ли вы адекватную сумму гранта, попробуйте ответить на три вопроса о бюджете вашего проекта:

  • Соответствуют ли статьи расходов бюджета мероприятиям календарного плана?
  • Есть ли в календарном плане мероприятия, которые не отражены в бюджете?
  • Возможно ли достичь запланированных результатов при меньших расходах?

Фонд рекомендует также соотнести размер запрашиваемой суммы гранта с масштабами проекта:

  • до 500 000 рублей — на проекты от организаций с опытом меньше одного года (но больше 6 месяцев) или на проекты, которые запланированы на небольшой территории, например, в пределах одного поселка, города, муниципального округа;
  • от 500 000 до 3 000 000 рублей — на региональные проекты;
  • от 3 000 000 до 10 000 000 рублей — на проекты, которые охватывают несколько регионов или федеральных округов;
  • от 10 000 000 рублей — на проекты федерального масштаба и значимости.

Это разделение на категории носит рекомендательный характер. Если вы понимаете, что не попадаете ни в одну из этих категорий, не нужно искусственно завышать или занижать расходы по проекту. Важнее, чтобы все расходы были обоснованы. 

Имейте в виду, что чем выше сумма, которую вы запрашиваете, тем более строго эксперты подходят к оценке вашей заявки и выше проходные баллы для получения гранта.


Длительность проектов-участников конкурса

Проект, с которым вы собираетесь участвовать в конкурсе, может быть стандартным по длительности — срок такого проекта установлен Положением о конкурсе и составляет не более 18 месяцев, — или долгосрочным и может длиться до трех лет.

Долгосрочные проекты можно подать на конкурс только по трем грантовым направлениям:

  • «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения»;
  • «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства»;
  • «Развитие институтов гражданского общества».

Во время разработки социального проекта закладывайте ровно столько времени, сколько вам действительно необходимо для достижения цели проекта. Искусственно растягивать или сжимать проект по времени не нужно.

Организация не может одновременно выполнять более двух проектов, поддержанных Фондом президентских грантов.

Для организаций-участников специального конкурса в 2020 году эти правила не применяются:

• нет запрета на участие для организаций, которые уже выполняют два проекта;
• срок проекта может быть только стандартным (проект не может быть долгосрочным).


Общий денежный фонд конкурса

Общая сумма финансирования фонда для предоставления грантов определяется ежегодно. В 2019 году эта сумма составила 8 млрд рублей.

 


Проекты организаций-победителей предыдущих лет

Список проектов победителей конкурса опубликован на сайте фонда. Чтобы изучить список, зайдите в раздел «Проекты» и выберите фильтр «Победитель конкурса», затем выберите интересующий вас конкурс.

О проектах мы рассказываем на страницах фонда в социальных сетях: ВКонтактена Facebook и в «Одноклассниках».

Подробности о результатах реализации проектов вы найдете на специальном сайте оценка.гранты.рф. Если вы были вовлечены в мероприятия проекта и принимали в нем активное участие, оставляйте свои комментарии на данном сайте, поделитесь своим опытом.

Документы
Указ Президента РФ Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»
285 КБ
Положение о специальном конкурсе 2020 года Положение о проведении специального конкурса для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции
221 КБ
Рекомендованные статьи
Кто может участвовать в конкурсе
Минимальный возраст организации для участия в конкурсе
Тем, кто не победили в предыдущих конкурсах
Грантовые направления и примерные тематики
Подача заявки
Процедура и критерии оценки заявок экспертами конкурса
Эксперты конкурса президентских грантов
Объединенный экспертный совет
Координационный комитет
Как правильно заполнить заявку
Рекомендации по формированию бюджета проекта
Процедура присвоения итоговых баллов и утверждение победителей
Тем, кто имеют действующие гранты, предоставленные фондом
Почему нет смысла подавать заявку, не имея проекта
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос