Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих неправительственных организаций, как правило, два раза в год и предоставляет гранты на реализацию проектов по 11 грантовым направлениям. Фонд также может учреждать специальные конкурсы, которые проводятся по ограниченному кругу направлений.
Грантовая поддержка может быть предоставлена НКО, которые реализуют социально значимые проекты, а также проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и участвуют в развитии институтов гражданского общества.
До участия в конкурсе допускаются организации, которые:
- являются некоммерческими и неправительственными,
- зарегистрированы на территории Российской Федерации,
- зарегистрированы не менее чем за 6 месяцев до даты окончания срока подачи заявок на конкурс,
- соответствуют всем остальным требованиям к участникам конкурса.
Фонд принимает проекты на конкурсы два раза в год. Даты конкурсов всегда указаны на сайте фонда президентскиегранты.рф.
Прием проектов с 1 февраля по 15 марта |
Прием проектов с 1 сентября по 15 октября |
Объявление результатов июнь |
Объявление результатов январь следующего года |
Старт проектов с 1 июля |
Старт проектов с 1 февраля следующего года |
Фонд также может учреждать специальные конкурсы. Информация обо всех конкурсах появляется на сайте фонда, а также на страницах фонда в социальных сетях: во ВКонтакте и в Одноклассниках.
Конкурс президентских грантов проходит в четыре этапа.
1. Прием заявок
Заполните заявку и подайте ее на сайте фонда. Для этого авторизуйтесь в системе: нажмите на кнопку «Войти» в правом верхнем углу страницы.
Изучите подробную инструкцию по заполнению заявки в специальном разделе Центра поддержки заявителей, чтобы правильно заполнить заявку.
Сотрудники фонда проверят вашу заявку на соответствие Положению о конкурсе и зарегистрируют ее. Этап приема заявок длится не меньше 30 дней.
2. Экспертиза заявок
Заявки, допущенные до участия в конкурсе, попадают в систему автоматического распределения и отправляются к экспертам конкурса.
Эксперты не знают заранее, какие именно заявки они будут оценивать, пока не увидят их в системе.
Каждую заявку оценивают как минимум два разных эксперта. Они проводят оценку заявок в соответствии с методическими рекомендациями фонда и присваивают заявкам баллы по каждому из десяти критериев оценки.
3. Определение рейтинга заявок
Объединенный экспертный совет принимает результаты работы экспертов: составляет рейтинг всех заявок и предлагает пороговые значения баллов в каждой категории проектов для включения в перечень победителей.
4. Подведение итогов конкурса
Итоговый перечень победителей определяет Координационный комитет, утверждая пороговые значения рейтинга для победы в конкурсе («проходные баллы») и согласовывая финальный список победителей.
При этом проходные баллы всегда отличаются для разных запрашиваемых сумм и могут отличаться для разных грантовых направлений.
Фонд не устанавливает формальных ограничений по размеру гранта, который вы можете запросить. При этом эксперты конкурса оценивают заявку по таким критериям, как:
- соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов;
- реалистичность бюджета и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта.
Чтобы понять, запрашиваете ли вы адекватную сумму гранта, попробуйте ответить на три вопроса о бюджете вашего проекта:
- Соответствуют ли статьи расходов бюджета мероприятиям календарного плана?
- Есть ли в календарном плане мероприятия, которые не отражены в бюджете?
- Возможно ли достичь запланированных результатов при меньших расходах?
Фонд рекомендует также соотнести размер запрашиваемой суммы гранта с масштабами проекта, начиная с июля 2022 года:
- до 1 000 000 рублей — на проекты от организаций с опытом меньше одного года (но до 500 000 рублей для организаций существующих больше 6 месяцев и менее года) или на проекты, которые запланированы на небольшой территории, например, в пределах одного поселка, города, муниципального округа;
- от 1 000 000 до 5 000 000 рублей — на региональные проекты;
- от 5 000 000 до 15 000 000 рублей — на проекты, которые охватывают несколько регионов или федеральных округов;
- от 15 000 000 рублей — на проекты федерального масштаба и значимости.
Это разделение на категории носит рекомендательный характер. Если вы понимаете, что не попадаете ни в одну из этих категорий, не нужно искусственно завышать или занижать расходы по проекту. Важнее, чтобы все расходы были обоснованы.
Имейте в виду, что чем выше сумма, которую вы запрашиваете, тем более строго эксперты подходят к оценке вашей заявки и выше проходные баллы для получения гранта.
Проект, с которым вы собираетесь участвовать в конкурсе, может быть стандартным по длительности — срок такого проекта установлен Положением о конкурсе и составляет не более 18 месяцев — или долгосрочным и может длиться до трех лет.
Долгосрочные проекты можно подать на конкурс только по двум грантовым направлениям:
- «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения»;
- «Развитие институтов гражданского общества».
Во время разработки социального проекта закладывайте ровно столько времени, сколько вам действительно необходимо для достижения цели проекта. Искусственно растягивать или сжимать проект по времени не нужно.
В каждом конкурсе есть ограничения для организаций, которые уже реализуют проекты, поддержанные Фондом президентских грантов. Эти ограничения устанавливаются Положением о соответствующем конкурсе.
Так, во втором конкурсе 2025 года не смогут принять участие некоммерческие организации, которые на день окончания приема заявок уже имеют два гранта, предоставленных Фондом президентских грантов, использование каждого из которых предусматривается позднее 1 июля 2025 года.
Общая сумма финансирования фонда для предоставления грантов определяется ежегодно.
В 2021 году 4 144 проекта получили поддержку на общую сумму 8.3 млрд рублей по итогам двух конкурсов.
В 2022 году 4 324 проекта получили поддержку на общую сумму 9.7 млрд рублей по итогам трех конкурсов, включая специальный, на который решением Президента были дополнительно выделены 2 млрд рублей.
В 2023 году 3 349 проектов получили поддержку на общую сумму 7.8 млрд рублей по итогам двух конкурсов, в 2024 году - 2 916 проектов на сумму 7.8 млрд рублей.
Список проектов победителей конкурса опубликован на сайте фонда. Чтобы изучить список, зайдите в раздел «Проекты» и выберите фильтр «Победитель конкурса», затем выберите интересующий вас конкурс.
О проектах мы рассказываем на страницах фонда в социальных сетях: во ВКонтакте и в Одноклассниках.
Подробности о результатах реализации проектов вы найдете на специальном сайте оценка.гранты.рф. Если вы были вовлечены в мероприятия проекта и принимали в нем активное участие, оставляйте свои комментарии на данном сайте, поделитесь своим опытом.