Сопровождение проектов организаций-победителей

Фонд сопровождает реализацию проектов, с которыми организации победили в конкурсе.

  • Каждому проекту фонд назначает куратора и финансового аналитика. Сотрудники фонда консультируют команду, ведут мониторинг реализации проекта и расходования средств гранта, а также проводят оценку социального эффекта по результатам реализации проекта.
  • В рамках мониторинга сотрудники фонда проверяют промежуточную и итоговую отчетность, контролируют платежи со специального расчетного счета в ПАО Сбербанк и выбор контрагентов, а также посещают мероприятия проекта.
  • Если для успешной реализации необходимо внести изменения в проект, фонд может согласовать их. Очень важно тщательно обосновать такой запрос.
  • Сотрудники фонда проводят обучение для команд-победителей конкурсов: как по внутренним процедурам фонда, так и по актуальным вопросам менеджмента некоммерческих организаций.
  • Сотрудники пресс-службы публикуют в социальных сетях фонда и средствах массовой информации новости о ходе реализации проектов победителей.
  • Сотрудники контактного центра консультируют организации по процедурам и требованиям фонда.
  • Фонд организует оценку результатов проектов и номинирует проекты в перечень 100 лучших проектов.
Специальный расчетный счет в ПАО Сбербанк

Чтобы получать и расходовать средства президентских грантов, нужно заключить с фондом договор о предоставлении гранта. После публикации результатов конкурса организация-победитель:

  • открывает специальный расчетный счет в ПАО Сбербанк, если у нее нет действующего расчетного счета в ПАО Сбербанк, который был открыт для ранее полученных президентских грантов,
  • подключается к системе электронного документооборота E-invoicing,
  • оформляет в ПАО Сбербанк электронные подписи: они потребуются, чтобы подписывать договор с фондом и отчеты о реализации проекта, а также оформлять платежные поручения по расходованию средств гранта.

Открытие, ведение счета для получения гранта, оформление электронной подписи — бесплатно для победителей конкурса. 

Комиссии за конкретные платежи и плата за пользование системой электронного документооборота начисляются в соответствии с тарифами ПАО Сбербанк. Расходы на оплату этих платежей можно включить в бюджет проекта и покрывать за счет средств гранта. 

Договор о предоставлении гранта

После победы в конкурсе необходимо заключить договор о предоставлении гранта с фондом.

Мы рекомендуем изучить форму договора еще на этапе подачи заявки. В этом документе прописаны все условия сотрудничества и указания, каким образом можно тратить средства гранта. Эти условия влияют на проектирование и планирование ресурсов проекта; узнать о них заранее — значит реально оценить свои силы перед подачей заявки и заложить все необходимые ресурсы для успешной реализации проекта.

После победы в конкурсе в вашем личном кабинете на сайте фонда появится раздел «Договор». Когда вы внесете в этот раздел необходимую информацию, система автоматически сформирует проект договора. Вам нужно будет подписать этот договор в электронной форме в системе электронного документооборота E-invocing.

Подписание договора и обмен документами между победителями конкурса и фондом происходят только в электронной форме. Договор и отчеты проходят через систему электронного документооборота E-invocining, остальные запросы и общение с сотрудниками фонда — через сервис «Диалог с фондом».

Отчетность

В ходе реализации проекта нужно в установленные сроки представлять в фонд два вида отчетов:

  1. Аналитический — отчет о реализации мероприятий по проекту, о достижении результатов и их количественных показателях;
  2. Финансовый — отчет о целевом расходовании средств гранта.

Каждый этап реализации проекта завершается отчетом. Количество этапов рассчитывается отдельно для каждой категории проектов, так как зависит от длительности проекта и размера гранта. Фонд может отправить ваш отчет на доработку.

Обмен документами между победителями конкурса и фондом происходит только в электронной форме на сайте фонда.

Требования к использованию средств гранта

Вы можете оплачивать расходы по проекту только безналичным способом, после того как откроете в ПАО Сбербанк специальный расчетный счет для того, чтобы использовать средства гранта. 

Планируйте расходы по проекту, учитывая ограничения по виду расходов и требования к использованию средств гранта.

Налогообложение средств гранта

Средства гранта относятся к «необлагаемым поступлениям» и не учитываются при расчете налога организации на прибыль. Какую систему налогообложения использует организация — обычную или упрощенную, в этом случае не имеет значения.

О том, от каких налогов освобождены победители конкурса и участники проектов, смотрите в кратком видео-уроке «Некоммерческие организации и налоги».

Как оценивают результаты реализации проектов

После того как вы сдадите итоговый отчет по проекту, сотрудники фонда проведут оценку достигнутых результатов. Кроме того, основные сведения о результатах проекта получат общественную оценку на портале оценка.гранты.рф.

Критерии оценки проектов:
  • уровень достижения целевых показателей проекта,
  • уровень выполнения ключевых контрольных точек проекта,
  • количество выполненных ключевых контрольных точек проекта,
  • уровень использования гранта — объем средств, которые вы потратили на реализацию проекта, по отношению к общему размеру выделенного гранта,
  • объем средств, которые вы привлекли дополнительно,
  • количество благополучателей проекта,
  • количество добровольцев, которые помогли реализовать проект,
  • наличие и характер уникальных результатов проекта: можно ли назвать результаты проекта уникальными и в чем проявляется их уникальность?
  • наличие и характер незапланированных результатов проекта,
  • количество публикаций о реализации проекта в СМИ и социальных сетях,
  • аудитория основной, наиболее многочисленной страницы организации в социальных сетях,
  • сведения об устойчивости проекта: продолжается ли развитие проекта после того, как все средства гранта были использованы?

По результатам оценки кураторы проекта от фонда могут номинировать его в топ-100 лучших проектов. Результаты проектов оценивают эксперты, региональные органы власти, общественные палаты, другие НКО и заинтересованные граждане.

Результаты проектов учитываются при оценке будущих заявок организации на участие в конкурсах президентских грантов. Поскольку данные о результатах оценки публичны, иные грантодатели также могут ими пользоваться для определения репутации организации.

100 лучших проектов

100 лучших проектов — это перечень самых успешных проектов среди поддержанных в конкурсах Фонда президентских грантов за год. 
Данный перечень ежегодно утверждает Координационный комитет.

Проекты номинируют сотрудники фонда, а также эксперты конкурса, члены Координационного комитета, члены Объединенного экспертного совета, представители региональных органов власти, общественных палат, грантополучатели.

Документы
Форма договора о предоставлении гранта для победителей специального конкурса 2020 года Форма договора о предоставлении гранта для победителей специального конкурса для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции
235 КБ
Презентация об условиях информационной поддержки проектов Фондом президентских грантов Как получить информационную поддержку фонда президентских грантов
8 МБ
Памятка для победителя конкурса Материалы, которые упростят взаимодействие с фондом — в том числе процесс заключения договора и сдачи отчетности
1 МБ
Процедура заключения договора с Фондом президентских грантов
246 КБ
Приложение №3 к договору
38 КБ
Приложение №4 к договору
42 КБ
Требования к использованию гранта
244 КБ
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос