Фонд сопровождает реализацию проектов, с которыми организации победили в конкурсе.
- Каждому проекту фонд назначает куратора и финансового аналитика. Сотрудники фонда консультируют команду, ведут мониторинг реализации проекта и расходования средств гранта, а также проводят оценку социального эффекта по результатам реализации проекта.
- В рамках мониторинга сотрудники фонда проверяют промежуточную и итоговую отчетность, контролируют платежи со специального расчетного счета в ПАО Сбербанк и выбор контрагентов, а также посещают мероприятия проекта.
- Если для успешной реализации необходимо внести изменения в проект, фонд может согласовать их. Очень важно тщательно обосновать такой запрос.
- Сотрудники фонда проводят обучение для команд-победителей конкурсов: как по внутренним процедурам фонда, так и по актуальным вопросам менеджмента некоммерческих организаций.
- Сотрудники пресс-службы публикуют в социальных сетях фонда и средствах массовой информации новости о ходе реализации проектов победителей.
- Сотрудники контактного центра консультируют организации по процедурам и требованиям фонда.
- Фонд организует оценку результатов проектов и номинирует проекты в перечень 100 лучших проектов.
Чтобы получать и расходовать средства президентских грантов, нужно заключить с фондом договор о предоставлении гранта. После публикации результатов конкурса организация-победитель:
- открывает специальный расчетный счет в ПАО Сбербанк, если у нее нет действующего расчетного счета в ПАО Сбербанк, который был открыт для ранее полученных президентских грантов,
- подключается к системе электронного документооборота,
- оформляет в ПАО Сбербанк электронные подписи: они потребуются, чтобы подписывать договор с фондом и отчеты о реализации проекта, а также оформлять платежные поручения по расходованию средств гранта.
Открытие, ведение счета для получения гранта, оформление электронной подписи бесплатны для победителей конкурса.
Начиная с 1 февраля 2022 года все комиссии за документооборот и платежные поручения отменены для грантов, предоставляемых Фондом президентских грантов.
После победы в конкурсе необходимо заключить договор о предоставлении гранта с фондом.
Мы рекомендуем изучить форму договора еще на этапе подачи заявки. В этом документе прописаны все условия сотрудничества и указания, каким образом можно тратить средства гранта. Эти условия влияют на проектирование и планирование ресурсов проекта; узнать о них заранее — значит реально оценить свои силы перед подачей заявки и заложить все необходимые ресурсы для успешной реализации проекта.
После победы в конкурсе в вашем личном кабинете на сайте фонда появится раздел «Договор». Когда вы внесете в этот раздел необходимую информацию, система автоматически сформирует проект договора. Вам нужно будет подписать этот договор в электронной форме в системе электронного документооборота.
Подписание договора и обмен документами между победителями конкурса и фондом происходят только в электронной форме. Договор и отчеты проходят через систему электронного документооборота, остальные запросы и общение с сотрудниками фонда — через сервис «Диалог с фондом».
В ходе реализации проекта нужно в установленные сроки представлять в фонд два вида отчетов:
- Аналитический — отчет о реализации мероприятий по проекту, о достижении результатов и их количественных показателях;
- Финансовый — отчет о целевом расходовании средств гранта.
Каждый этап реализации проекта завершается отчетом. Количество этапов рассчитывается отдельно для каждой категории проектов, так как зависит от длительности проекта и размера гранта. Фонд может отправить ваш отчет на доработку.
Обмен документами между победителями конкурса и фондом происходит только в электронной форме на сайте фонда.
Вы можете оплачивать расходы по проекту только безналичным способом, после того как откроете в ПАО Сбербанк специальный расчетный счет для того, чтобы использовать средства гранта.
Планируйте расходы по проекту, учитывая ограничения по виду расходов и требования к использованию средств гранта.
Средства гранта относятся к «необлагаемым поступлениям» и не учитываются при расчете налога организации на прибыль. Какую систему налогообложения использует организация, обычную или упрощенную, в этом случае не имеет значения.
О том, от каких налогов освобождены победители конкурса и участники проектов, смотрите в кратком видео-уроке «Некоммерческие организации и налоги».
После того как вы сдадите итоговый отчет по проекту, сотрудники фонда проведут оценку достигнутых результатов. Кроме того, основные сведения о результатах проекта получат общественную оценку на портале оценка.гранты.рф.
Критерии оценки проектов:- уровень достижения целевых показателей проекта,
- уровень выполнения ключевых контрольных точек проекта,
- количество выполненных ключевых контрольных точек проекта,
- уровень использования гранта — объем средств, которые вы потратили на реализацию проекта, по отношению к общему размеру выделенного гранта,
- объем средств, которые вы привлекли дополнительно,
- количество благополучателей проекта,
- количество добровольцев, которые помогли реализовать проект,
- наличие и характер уникальных результатов проекта: можно ли назвать результаты проекта уникальными и в чем проявляется их уникальность?
- наличие и характер незапланированных результатов проекта,
- количество публикаций о реализации проекта в СМИ и социальных сетях,
- аудитория основной, наиболее многочисленной страницы организации в социальных сетях,
- сведения об устойчивости проекта: продолжается ли развитие проекта после того, как все средства гранта были использованы?
По результатам оценки кураторы проекта от фонда могут номинировать его в топ-100 лучших проектов. Результаты проектов оценивают эксперты, региональные органы власти, общественные палаты, другие НКО и заинтересованные граждане.
Результаты проектов учитываются при оценке будущих заявок организации на участие в конкурсах президентских грантов. Поскольку данные о результатах оценки публичны, иные грантодатели также могут ими пользоваться для определения репутации организации.
100 лучших проектов — это перечень самых успешных проектов среди поддержанных в конкурсах Фонда президентских грантов за год.
Данный перечень ежегодно утверждает Координационный комитет.
Проекты номинируют сотрудники фонда, а также эксперты конкурса, члены Координационного комитета, члены Объединенного экспертного совета, представители региональных органов власти, общественных палат, грантополучатели.
Если деятельность по реализованному проекту соответствует приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. №398, победитель конкурса может быть в специальном порядке включен Министерством юстиции Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг.
Для этого необходимо, чтобы:
- проект, поддержанный Фондом президентских грантов, был качественно реализован (без нарушения существенных условий договора о предоставлении гранта);
- организация-победитель конкурса не имела просроченной задолженности по возврату средств, полученных от Фонда президентских грантов и подлежащих возврату в соответствии с условиями договора о предоставлении гранта;
- организация-победитель конкурса не имела задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством обязательным платежам.
При соблюдении этих условий победителю конкурса достаточно подать заявление в Министерство юстиции Российской Федерации и приложить к нему заключение Фонда президентских грантов о надлежащей реализации проекта.
Заявление в Министерство юстиции Российской Федерации необходимо составить по форме согласно приложению №1 к Правилам принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. №89 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. №1419).
Чтобы получить электронное заключение Фонда президентских грантов о надлежащей реализации проекта, обратитесь в фонд с заявлением. Это можно сделать в личном кабинете грантополучателя, в разделе «Мои проекты». Там же можно будет скачать заключение, после того как его подготовит фонд.
На основании заключения Министерство юстиции Российской Федерации также может дополнить сведения об общественно полезных услугах, которые оказывает организация, если она уже внесена в реестр.
Фонд выдает заключение о надлежащей реализации проекта только тем организациям, проекты которых получили положительную оценку по итогам реализации проектов на средства гранта.
Альтернативный способ попадания в реестр — обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти за получением заключения о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям. Подробнее об этом — в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. №89 «О реестре некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг».
Как получить заключение Фонда президентских грантов о надлежащей реализации проектовОбратиться за заключением можно не ранее чем через 3 месяца и не позднее чем через 2 года после завершения проекта. Заявление о выдаче заключения можно направить через информационную систему фонда.
Чтобы направить заявление:- в разделе «Мои проекты» в вашем личном кабинете в информационной системе фонда найдите и заполните форму заявления;
- подпишите заявление электронной подписью.
- названия реализованных проектов по оказанию общественно полезных услуг, по которым организация хочет получить заключение;
- приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг из перечня, утвержденного Президентом Российской Федерации, по которым организация осуществляла деятельность в рамках победивших на конкурсе проектов;
- общественно полезные услуги, соответствующие этим направлениям.
Перед заполнением формы заявления ознакомьтесь с приоритетными направлениями, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. №398, и перечнем общественно полезных услуг, которые перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. №1096.
Фонд примет решение о выдаче заключения о надлежащей реализации проектов либо об отказе в его выдаче в течение 30 дней со дня поступления заявления.
Основания для отказа в выдаче заключения- Если реализация проектов, по которым запрошено заключение, признана ненадлежащей: не выполнены существенные условия договора о предоставлении гранта либо имеется просроченная задолженность по возврату фонду средств гранта.
- Если деятельность в рамках проектов, по которым запрошено заключение, не соответствует приоритетным направлениям деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, которые организация указала в заявлении о выдаче заключения.
- Если общественно полезные услуги, которые организация указала в заявлении, не соответствуют приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг, по которым организация проводила деятельность по проекту.
- Если в заявлении о выдаче заключения содержатся недостоверные сведения либо заявление оформлено ненадлежащим образом.
Заявление можно подать повторно, если причины для отказа возможно устранить.