В этом разделе перечислите все мероприятия в рамках проекта, которые вы запланировали для достижения цели проекта и выполнения каждой из поставленных задач.
Мероприятия календарного плана — это и есть реализация вашего проекта. Каждое мероприятие состоит из четырех конкретных компонентов:
- содержание,
- время проведения,
- место проведения,
- ожидаемый результат.
Фонд может учреждать специальные (внеплановые) конкурсы. Методические рекомендации для таких конкурсов могут содержать отличия или уточнения по сравнению с приведенной в этой статье информацией.
Внимательно изучайте методические рекомендации к каждому конкурсу. Актуальный документ с методическими рекомендациями для текущего конкурса прикреплен в конце этой статьи.
- Мероприятия должны быть логически связаны с задачами проекта. Мероприятий, не связанных с решением задач, в проекте быть не может.
- При планировании количества мероприятий придерживайтесь принципа необходимости и достаточности. Количество мероприятий должно быть оптимально с точки зрения трудозатрат и стоимости. При этом запланированные мероприятия должны обеспечивать возможность решить все поставленные задачи проекта в полном объеме.
- В календарный план должны входить все мероприятия в рамках проекта, включая мероприятия по информационному сопровождению проекта.
- Расходы на каждое мероприятие календарного плана должны быть отражены в бюджете проекта.
Каждое мероприятие обязательно должно соответствовать конкретной задаче. При этом каждую задачу нужно решать с помощью как минимум двух мероприятий. Если задаче соответствует одно мероприятие, то, скорее всего, это не задача, а мероприятие.
Выберите задачу из выпадающего списка. Список задач по вашему проекту появится в этом поле автоматически, если вы внесете эти задачи в раздел «О проекте» в поле «11. Задачи проекта».
Поле «Мероприятие»Из описания содержания должно быть понятно, зачем и для кого оно проводится, что конкретно будет происходить во время проведения мероприятия и где именно: в каком городе или муниципальном образовании.
Мероприятия должны быть связаны с целевыми группами проекта. Если в проекте несколько целевых групп, то мероприятия должны быть предусмотрены для каждой из них. В описание каждого мероприятия включите подробную информацию о том, что именно будет происходить и для какой целевой группы оно предназначено.
Места проведения мероприятий должны соответствовать тому, что вы указали в поле «4. География проекта».
Поля «Дата начала» и «Дата завершения»Календарный план должен отражать последовательность реализации мероприятий, поэтому внимательно отнеситесь к установке сроков проведения мероприятий.
Мероприятие не может длиться в течение всего проекта. Укажите четкие, ограниченные сроки для каждого мероприятия. Сроки мероприятий должны быть реалистичными: учитывать не только ваши возможности (ресурсы), но и риски.
Поле «Ожидаемые итоги»Укажите, что станет количественным и качественным результатом каждого мероприятия. Количественные результаты измеряйте в людях: опирайтесь на те целевые группы, на работу с которыми направлен ваш проект. Опишите, сколько представителей каждой целевой группы приняли участие в мероприятии и какие качественные изменения произошли в их жизни по итогам участия.
Убедитесь, что предусмотрели мероприятия для каждой целевой группы из тех, которые указали в поле «7. Целевые группы проекта». Проследите, чтобы каждое мероприятие было направлено на решение проблемы конкретной целевой группы.
Результаты всех мероприятий должны в сумме соответствовать заявленным результатам по всему проекту. Укажите конкретные количественные и качественные результаты для каждого мероприятия и соотнесите их с тем, что вы указали в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» в разделе «О проекте».
Типичные ошибки при подсчете ожидаемых итогов проекта:
В мероприятиях проекта участвуют одни и те же люди, при этом вы посчитали их количество несколько раз.
Например, вы запланировали обучающие мероприятия по робототехнике и в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» указали общее количество участников: 200 человек.
В вашем календарном плане действительно есть 4 мероприятия с ожидаемым количеством участников 50 человек каждое: это отбор на мастер-классы, непосредственно участие в мастер-классах, подготовка выпускного проекта и награждение дипломами.
Из сути и содержания мероприятий становится понятно, что во всех этих мероприятиях примут участие одни и те же люди — всего 50 уникальных человек. В поле «10. Ожидаемые результаты проекта» укажите эту цифру.
При необходимости добавьте к ней количество людей, которые придут на отборочные мероприятия, но не пройдут отбор, и отразите это мероприятие в календарном плане.
Ожидаемое количество участников мероприятий в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» не сходится с суммой участников мероприятий в разделе «Календарный план».
Например, вы проводите пять встреч, каждую — в одном из пяти регионов России. Всего ожидаете 1000 участников и указываете это количество в поле «10. Ожидаемые результаты проекта».
Затем заполняете календарный план проекта: на каждую встречу ожидаете по 150 разных человек. В сумме получится всего 750 участников — данные не сходятся.
Сверяйте итоговые данные в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» с итоговым количеством участников в разделе «Календарный план».
Ожидаемое количество участников указано только в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» и не указано в разделе «Календарный план». В этом случае эксперту непонятно, как вы достигнете ожидаемого результата и достигнете ли его с помощью запланированных мероприятий.
Сверяйте итоговые данные в поле «10. Ожидаемые результаты проекта» с итоговым количеством участников в разделе «Календарный план».
Документы