section content
Содержание статьи
section navigation
Структура
раздела
left arrow
Предыдущая статья
Следующая статья
right arrow

Зачем нужна электронная подпись

Фонд заключает с вами договор о предоставлении гранта в электронной форме. Все электронные документы вы подписываете усиленной квалифицированной электронной подписью в системе электронного документооборота, которую предоставляет ПАО Сбербанк в автоматизированной системе Интернет-банк СберБизнес.

Усиленную квалифицированную электронную подпись выпускает удостоверяющий центр ФНС России в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ. Услугу выпуска подписи вам бесплатно предоставляет ПАО Сбербанк в автоматизированной системе Интернет-банк СберБизнес.

ПАО Сбербанк является доверенным лицом ФНС.

Обратите внимание, что у одного заявителя не может быть  одновременно двух подписей, выпущенных ФНС. 


Зачем нужна система электронного документооборота

Система электронного документооборота позволяет обмениваться электронными документами вместо бумажных. Если эти электронные документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, то они обладают такой же юридической силой, как и документы, оформленные на бумаге и подписанные от руки. 

Услугу предоставляет вам ПАО Сбербанк в автоматизированной системе Интернет-банк СберБизнес. Через систему электронного документооборота вы будете подписывать договор гранта, предоставлять в фонд отчетность и направлять заявления об изменениях, касающихся размеров платежей по гранту. Вы можете использовать систему электронного документооборота и для обмена документами с другими участниками документооборота. 

Экземпляр договора в формате PDF с электронными подписями сторон вы сможете скачать в личном кабинете проекта на сайте фонда, в разделе «Договор» в подразделе «Оформление договора».


Зачем нужен токен

Токен – компактное устройство в виде USB-флэшки, на которое записывается сертификат электронной подписи. Он позволяет владельцу пройти идентификацию и получить безопасный удаленный доступ к автоматизированной системе Интернет-банк СберБизнес. Токен также является защищенным хранилищем для сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи.

Если у вас есть действующий USB-токен ПАО Сбербанк, вы можете продолжить использовать его. Получать дополнительный USB-токен не нужно.

Если у вас есть действующая электронная подпись, выпущенная Удостоверяющим центром ФНС России, записанная на другой токен (не Сбера), получать USB-токен Сбера не обязательно, подписывать платежные поручения можно с помощью одноразовых СМС-сообщений.

Важно: токен, который вы получаете в банке, не содержит электронную подпись — это просто защищенный носитель. Чтобы подписывать документы, нужно сформировать и записать на токен сертификаты электронных подписей.


Как выпустить электронную подпись

Вы получаете USB-токен в ПАО Сбербанк и самостоятельно записываете на него две электронные подписи: 

1. Одна – для подписания платежных документов в автоматизированной системе Интернет-банк СберБизнес

Чтобы выпустить сертификат электронной подписи для USB-токена, изучите документ от ПАО Сбербанк «Инструкция по выпуску сертификата обычной электронной подписи для работы в СберБизнес».

ОЭП / Инструкция по выпуску сертификата обычной электронной подписи для работы в СберБизнес Как выпустить сертификат электронной подписи без визита в банк. Как подать заявление на выпуск сертификата электронной подписи в отделение банка
784 КБ

2. Другая – усиленная квалифицированная электронная подпись для подписания документов в сервисе электронного документооборота.

Чтобы выпустить усиленную квалифицированную электронную подпись, внимательно изучите документ от ПАО Сбербанк «Инструкция по выпуску квалифицированной подписи в сервисе "Документооборот"».

КЭП / Инструкция по выпуску квалифицированной подписи в сервисе «Документооборот» Руководство пользователя по выпуску квалифицированной электронной подписи в системе электронного документооборота (ранее — E-invoicing)
3 МБ

Как подписать договор с фондом электронной цифровой подписью

Все взаимодействие фонда с участниками конкурса и грантополучателями происходит в электронном виде, в том числе подписание договора, направление отчетности и согласование изменений.

Воспользуйтесь инструкцией ПАО Сбербанк по подписанию договора о предоставлении гранта в сервисе «Документооборот», которую мы добавили в список документов в конце этой статьи.

Документы
ОЭП / Инструкция по выпуску сертификата обычной электронной подписи для работы в СберБизнес Как выпустить сертификат электронной подписи без визита в банк. Как подать заявление на выпуск сертификата электронной подписи в отделение банка
784 КБ
КЭП / Инструкция по выпуску квалифицированной подписи в сервисе «Документооборот» Руководство пользователя по выпуску квалифицированной электронной подписи в системе электронного документооборота (ранее — E-invoicing)
3 МБ
Инструкция по подписанию договора о предоставлении гранта в сервисе «Документооборот» Подписание договора о предоставлении гранта и дополнительных соглашений к нему. Инструкция по работе с сервисом «Документооборот»
775 КБ
Рекомендованные статьи
Подготовка подразделов договора о предоставлении гранта
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос