Ситуация: по состоянию на первое число месяца, который предшествует заключению договора, у вашей организации есть задолженности (неисполненные обязанности) по налогам и иным обязательным платежам, которые подлежат оплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах, и они в совокупности превышают 1000 (одну тысячу рублей).
Решение: оплатите задолженности и получите документы, которые подтвердят их отсутствие.
Если вы хотите узнать, из чего состоит задолженность, получите в ФНС России справку по форме с кодом по КНД 1160080. В ней вы увидите подробную информацию о состоянии взаиморасчетов с налоговой службой, включая наименования налогов и сборов, по которым есть задолженности.
После оплаты задолженности обратитесь в ФНС России за справкой с кодом по КНД 1120101 об отсутствии задолженностей и загрузите ее в информационную систему фонда на первой странице подраздела «Договор».
Справка с кодом по КНД 1120101 об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов отражает общее состояние взаиморасчетов с налоговой службой и содержит отметку о наличии или об отсутствии задолженности.
Воспользуйтесь одним из трех вариантов.
Вариант 1. Направьте запрос из личного кабинета на сайте ФНС России по адресу lkul.nalog.ru и получите справку в электронном виде.
Вариант 2. Получите справку в электронном виде через системы электронного документооборота – например, через автоматизированную систему Интернет-банк СберБизнес.
Вариант 3. Получите справку лично в отделении ФНС России или по почте. Для этого выполните следующие шаги:
- Шаг 1. Скачайте бланк анкеты-заявки на сайте ФНС России.
- Шаг 2. Сделайте приложение с описью всех документов в нем, если отправляете запрос заказным письмом.
- Шаг 3. Приложите к письму оплаченные квитанции по уплате налогов и копии чеков. Это не обязательно, но может повысить скорость ответа.
- Шаг 4. Если анкету-заявку подает лицо, не уполномоченное действовать от имени организации, оформите на такое лицо нотариальную доверенность, заверьте ее у нотариуса и приложите к письму.
ФНС России выдает такие справки в течение 10 рабочих дней с момента подачи запроса.
Если вы получаете справку в электронном виде, убедитесь, что она заверена электронной подписью сотрудника ФНС России.
- Проведите сверку с налоговым органом. Для этого закажите справку по форме с кодом по КНД 1160080 по всем расчетам с ФНС России и сверьте все начисления и поступления.
- Если вы обнаружили незачтенные налоговые поступления, напишите в свою налоговую инспекцию официальное письмо — на бумаге, с подписью руководителя организации. В письме укажите платежные поручения по уплате налога, которых не нашли в сверке. Приложите копии этих платежных поручений.
- Дождитесь обновления в базе ФНС. Срок внесения изменений в базу ФНС России может составлять до 30 дней. Чтобы ускорить процесс, обратитесь напрямую к руководству вашей налоговой инспекции.