section content
Содержание статьи
section navigation
Структура
раздела
left arrow
Предыдущая статья
Следующая статья
right arrow

Зачем нужны ключевые контрольные точки (ККТ)

В отличие от календарного плана заявки ключевые контрольные точки группируют основные мероприятия проекта и их ожидаемые результаты по этапам.

Также в отличие от описания мероприятий в календарном плане заявки, ключевые контрольные точки фиксируют не процесс, а результат деятельности в рамках этапа.

Принципы формирования ключевых контрольных точек помогают при реализации проекта проводить мониторинг и оценку того, как деятельность в рамках каждого периода проекта позволяет достичь цели проекта.

Ключевые контрольные точки отражают итоговый результат проекта в разрезе определенного этапа. Они фиксируют, какой конкретный, измеримый, очевидный, достижимый результат (набор результатов) вы планируете получить в рамках этапа проекта.

В этот раздел информационная система автоматически переносит сведения об ожидаемых итогах и дате завершения каждого мероприятия календарного плана вашей заявки по этапам. Количество этапов система рассчитывает исходя из срока реализации проекта, который вы указали в заявке.

Ваши задачи:

  • выбрать основные мероприятия или группы однотипных мероприятий либо видов работ, которые вы проводите на протяжении всего этапа, которые могут быть ключевой контрольной точкой;
  • определить дату выполнения ККТ;
  • скорректировать формулировки в соответствии с рекомендациями фонда;
  • проверить количественные результаты по каждой ККТ.

Планируемые количественные результаты суммарно по всем этапам должны соответствовать количественным результатам, которые вы указали в заявке в поле «13. Количественные результаты» в разделе «О проекте».


Что должно быть в ККТ
1. Включайте в ККТ основные мероприятия календарного плана заявки

Например: «Проведен фестиваль национального костюма. Количество участников: не менее 300 человек»

Не нужно включать в ККТ мероприятия подготовительного характера, например: «составлен план-график», «разработана программа», «прошло собрание сотрудников проекта», «подготовлен отчет по проекту» и так далее.

Фонд рекомендует включать в один отчетный период (этап) проекта не более 5 ККТ.

Однотипные мероприятия в рамках одного этапа объединяйте в одну ККТ. Например: «Проведено не менее 6 тренингов для родителей детей с ОВЗ. Общее количество прошедших обучение: не менее 40 человек».

Если вы запланировали мероприятия, но по каким-либо причинам не включили их в календарный план, при этом заложили на них существенные расходы в бюджете заявки (например, зарубежные командировки), фонд рекомендует включить такие мероприятия в ККТ. 

2. Включайте в ККТ количественные показатели из поля «13. Количественные результаты» раздела заявки «О проекте»

Сумма по каждому показателю за все отчетные периоды (этапы) выполнения проекта должна соответствовать значениям из поля «13. Количественные результаты».

Как распределить количественные показатели по отчетным периодам (этапам) проекта:

  • если показатели относятся к конкретным мероприятиям, укажите их в этих ККТ. Например: «Участники конференции: не менее 200 человек».
  • если проект состоит из ряда однотипных мероприятий, например, регулярных консультаций для целевой группы, и вы не можете точно определить значения показателей для каждого мероприятия, распределите общее значение показателя по всем этапам проекта. Например, распределите 300 получателей услуги юридического консультирования на 3 этапа, по 100 человек в этапе.

Если в поле «13. Количественные результаты» раздела заявки «О проекте» вы указали значения показателей, которые планируете достигнуть уже после реализации проекта, например: «Количество человек, ознакомившихся с результатами исследования в течение 3 лет: 5 000 000»), и это явно следует из текста заявки, вы можете обосновать уточненные значения этих показателей в ККТ и скорректировать их по согласованию с куратором проекта в фонде.


Как формулировать ККТ
  1. По возможности включайте не более пяти ККТ в один отчетный период (этап) проекта.
  2. Старайтесь формулировать каждую ККТ одним-двумя предложениями.
  3. Используйте глаголы прошедшего времени, совершенного вида, страдательного залога. Например: «Проведено не менее 5 семинаров/тренингов/детских праздников», «Организован круглый стол, в котором приняло участие не менее 20 представителей НКО»).
  4. Используйте формулировку «не менее», если указываете приблизительные значения количественных показателей. Старайтесь не использовать фразы «около», «приблизительно», «ожидаемо» и им подобные.
  5. Исключайте излишнюю детализацию. Например, не нужно указывать названия СМИ, в которых планируете размещать материалы о проекте, названия организаций, которые планируете приглашать для участия в круглом столе/семинаре, конкретные места проведения мероприятий и так далее.
  6. Не нужно указывать конкретные даты завершения мероприятий — например, не пишите «проведение спортивного соревнования 20.06.2019». В качестве даты реализации мероприятия указывайте либо последний день месяца, в котором планируете проводить или заканчивать мероприятие, либо последний день отчетного периода (этапа) проекта. Если вы напишете точную дату мероприятия, а затем она поменяется, вам придется согласовывать с фондом новую редакцию ККТ.

Взаимосвязь ККТ и бюджета проекта

Расходы по каждому отчетному периоду (этапу) проекта должны быть связаны с мероприятиями этапа либо с подготовкой мероприятий следующих этапов. 

После того как вы скорректируете подраздел «Бюджет» и расходы по месяцам, система автоматически рассчитает размеры платежей — частей гранта (траншей), которые фонд будет перечислять вам по этапам. 

Если в проекте более одного этапа и первый транш значительно больше остальных, то куратор может попросить пояснения необходимости такого распределения. Либо вы можете не ждать запроса и направить пояснения самостоятельно через сервис «Диалог с фондом». Например, причиной подобного расчета расходов может быть следующее обстоятельство: «Для проведения концертов в течение всего проекта в первом этапе нужно закупить музыкальное оборудование».


Примеры составления ККТ
1. Если вы проводите большие публичные мероприятия

2. Если на каждом этапе проекта вы проводите мероприятия одного типа

Пример 1:

Пример 2:

3. Если вы создаете информационные сервисы

4. Если в одном из этапов проекта нет деятельности


Типичные ошибки при составлении ККТ
1. Сумма значений количественного показателя в ККТ не соответствует значению показателя в поле «13. Количественные результаты» раздела заявки «О проекте».

Заявка:

Ключевые контрольные точки:

2. В ККТ вообще отсутствуют количественные результаты мероприятий

Есть исключения, когда количественные результаты указывать не нужно, например: «Разработана методика обучения». При этом в большинстве случаев количественные показатели нужны и применимы: так фонд оценивает каждый отчетный период (этап) реализации проекта и понимает, какой процент запланированных результатов вы реализовали.

3. В характеристиках мероприятия слишком много деталей

Например, указаны точная дата завершения, название СМИ, в которых запланированы публикации, и так далее, либо описание мероприятия слишком длинное.

4. В перечне ККТ— подготовительная и организационная деятельность

5. Мероприятия не описаны совсем

Например, вместо «Конференция по актуальным проблемам защиты прав человека» — просто «Конференция».

Рекомендованные статьи
Поле «13. Количественные результаты»
Не нашли ответа?
Задайте свой вопрос