Когда фонд принимает заявки на конкурс

Заявку можно подать в период, указанный в Положении о конкурсе. Объявление о начале приема заявок публикуется на сайте фонда и на его страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и «Одноклассники».

До этого времени технически невозможно ни сформировать заявку на сайте фонда, ни подать ее в фонд. Вы можете подготовиться заранее: разработать социальный проект с помощью уроков бесплатного онлайн-курса фонда по социальному проектированию, а затем скачать шаблон заявки из раздела «Документы» Центра поддержки заявителей, изучить его и попробовать заполнить.

Начинайте разработку проекта заранее, чтобы к началу приема заявок на конкурс вам осталось только оформить проект в заявку и отправить в фонд.

В июне 2020 года фонд проводит специальный конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Заявку на участие в специальном конкурсе можно подать с 16 июня по 15 июля 2020 года.

После объявления итогов специального конкурса фонд начнет прием заявок на участие в первом конкурсе на предоставление грантов в 2021 году. 

Что сделать, чтобы подать заявку

Коротко: разработайте социальный проект, создайте личный кабинет на сайте фонда и заполните заявку в электронном виде на русском языке. Заложите достаточное количество времени на подготовку заявки.

  1. Разработайте проект, направленный на решение конкретной социальной проблемы определенной целевой группы. В проекте должны быть заложены четкие цель и задачи, продумано собственное и партнерское финансирование, обозначены ожидаемые результаты, которые можно будет измерить по итогам всех мероприятий. Узнайте, почему нет смысла подавать заявку, не имея социального проекта, в специальном разделе Центра поддержки.
  2. Убедитесь, что ваша организация может подавать заявку на участие в конкурсе президентских грантов.
  3. Создайте личный кабинет на сайте фонда. Как правило, личный кабинет создает руководитель проекта, однако это может сделать и другой сотрудник организации. Важно проследить, чтобы перед отправкой в фонд заявку составлял один человек, особенно если разные разделы заполняли разные сотрудники: это поможет избежать ошибок и несоответствий в ее содержании.
  4. Заполните разделы заявки в электронном виде. Вы можете заполнять заявку частями, в течение нескольких дней. Для этого нажимайте на кнопку «Сохранить» вверху или внизу страницы каждый раз, когда вносите новую информацию в поля заявки.
  5. Приложите все необходимые документы в электронном виде.
  6. Нажмите на кнопку «Подать заявку». Подтверждение регистрации заявки будет направлено на вашу электронную почту и отражено в личном кабинете в течение пяти рабочих дней со дня подачи.

Не откладывайте заполнение заявки на последние дни перед окончанием приема. Часто заявители не оставляют себе времени на то, чтобы устранить поступающие от фонда замечания, и снижают свои шансы на допуск к участию в конкурсе.

Фонд рекомендует завершить заполнение заявки и отправить ее на конкурс за пять рабочих дней до дня окончания приема заявок.  Это даст вам возможность доработать заявку, если во время регистрации сотрудники фонда выявят нарушения требований Положения о конкурсе, которые будет возможно устранить.

После того как вы отправите заявку в фонд:

  1. Следите за сообщениями от фонда в личном кабинете, чтобы вовремя отреагировать на замечания и по возможности устранить ошибки до окончания приема заявок.
  2. Если найденные несоответствия возможно исправить, сделайте это и заново подайте заявку в фонд. 

Исправить ошибки можно только в том случае, если прием заявок на участие в текущем конкурсе еще не завершился. Обратите внимание, что не все недостатки в заявке получится исправить до окончания приема заявок: например, согласовать изменения в уставе и изменить его текущую редакцию. Будьте готовы к тому, что такой вариант развития событий возможен, и заранее изучите, насколько организация соответствует условиям участия в конкурсе.

В какие сроки фонд регистрирует заявки

Фонд регистрирует заявки в течение пяти рабочих дней. В процессе регистрации сотрудники фонда могут присвоить заявке следующие статусы.

Фонд рекомендует завершить заполнение заявки и отправить ее на конкурс за пять рабочих дней до дня окончания приема заявок. Это даст вам возможность доработать заявку, если во время регистрации сотрудники фонда выявят нарушения требований Положения о конкурсе, которые будет возможно устранить.
Подать заявку по текущей деятельности

Фонд президентских грантов поддерживает проекты некоммерческих организаций, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества и реализуют социально значимые проекты или проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. 

Разработанный социальный проект — ключевой элемент заявки на конкурс президентских грантов.

Если у организации нет проектов, но она регулярно проводит программы и мероприятия, чтобы решить конкретные проблемы целевых групп, оформите текущую деятельность организации в полноценный проект и попробуйте подать заявку на конкурс.

Признаки полноценного проекта:

  • ограниченные сроки,
  • конкретная территория реализации,
  • целевые группы,
  • актуальные проблемы и обоснование проблем целевых групп,
  • цели,
  • задачи,
  • мероприятия,
  • партнеры,
  • бюджет,
  • заранее запланированный результат.